Navigation – Plan du site

[ou Nénètses] Peuple samoyède. Avant 1917, ils étaient appelés en général Samoyèdes, et plus précisément, les Nenets de la toundra figuraient dans la littérature spécialisée sous le nom de Samoyèdes-Youraks. Les Nenets de la toundra occupent une zone très étendue de toundra sur les rives de l’océan glacial arctique, depuis la péninsule du Mezen’, en Russie européenne dans la région d’Arkhangelsk, jusqu’à la péninsule du Taïmyr. Même si plusieurs dialectes sont distingués, l’intercompréhension entre eux est assurée. En revanche, les Nenets des forêts sont basés uniquement dans la zone de taïga ou de toundra boisée entre les hauts cours des fleuves qui se jettent dans l’océan arctique et des affluents du cours moyen de l’Ob. Les Nenets de la toundra et des forêts se distinguent non seulement pas la langue (qui présente suffisamment de différences phonétiques pour ne pas être transparente), mais aussi par le mode de vie.

Article

Retour à l’index
  • Logo Search | ERIH PLUS | NSD
  • Logo Centre de recherches Europes-Eurasie | Inalco
  • Revues.org